ベーキングパウダー・バター・牛乳なしパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉(小麦粉)
- 100g
- つぶジャムチョコバナナ(なくてもOK)
- 1袋
作り方
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- 1
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- マーガリンと砂糖をボウルに入れて、写真のように白っぽくなるまで混ぜる。
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- 2
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- 溶き卵を三回に分けて入れ、よく混ぜる。
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- 3
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- シャバシャバになったら、薄力粉を入れてさっくりと混ぜる。
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- 4
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- おすきなトッピングでOK。
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- 5
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- ある程度混ざったら、「つぶジャムチョコバナナ」を入れて混ぜ合わせる。
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- 6
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- 型に生地を入れて平らにならす。
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- 7
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- 200度のトースターで10分焼く。
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- 8
- 表面に焼き目が付いたら一度取り出し、中まで火が通るように2,3か所切り目を入れる。
型の上にアルミホイルを被せると、焦げを防ぐことができます。
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- 9
- 再び200度のトースターで10分焼く。
生焼けの場合は、追加で5分ずつ様子を見ながら焼いてください。
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- 10
- 中まで火が通ったら、粗熱を取り冷蔵庫で一時間ほど冷ます。
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- 11
- 冷えたら型から取り出し、お好みの大きさに切り分けて完成。
おいしくなるコツ
つぶジャムチョコバナナはセリアの製菓商品です。
きっかけ
オーブンなしでも作れるパウンドケーキを作りたかったからです。
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