型なし!さつまいもとりんごの米粉ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうちご飯・離乳食・幼児食
材料を切って測って混ぜて焼くだけ!
ケーキ型不要でパパッと作れる最高おやつ♪
大人も子供も一緒に!

材料(6人分)

【約36個分】
a.さつまいも
中1本
a.りんご
小1個
b.卵
2個
b.無糖ヨーグルト
80g
b.メープルシロップまたははちみつ
20g
c.米粉
150g
c.ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    ★オーブンを200℃に予熱しておく。

    さつまいももりんごはよく洗って、皮ごと1cm角に切る。
    さつまいもは5分ほど水にさらして、よく水気をきっておく。
  2. 2
    bの材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にcの粉類を加えて混ぜる。
    混ざったら1のさつまいもとりんごも加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷いて壁ができるように全ての辺を少し折っておく。
    そこに3を流し込み、オーブン200℃で約25分焼く。
  5. 5
    オーブンから出してケーキが冷めたら食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

◯さつまいもの水気はよくきりましょう。 ◯甘さはメープルシロップなどの量をお好みで調節してください。レシピの分量はさつまいもとりんごの甘さが感じられるように甘さ控えめの生地です。

きっかけ

お友達に教えてもらったケーキを自分好みにアレンジしてみました♪

公開日:2024/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんごさつまいも

このレシピを作ったユーザ

おうちご飯・離乳食・幼児食 ★管理栄養士 ★1歳児のママ ★日常のご飯やおやつ、行事食など幅広く紹介していきます!離乳食や幼児食も紹介します! ★基本的には簡単にできる料理を紹介しますが、たまにキャラクターものなどの特別な料理も紹介しているのでぜひ参考にしてみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする