材料(4-5人分)
- さつまいも
- 小3本
- バター(無塩)
- 100g
- 砂糖
- 140g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 8g
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
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- パウンドケーキの方にクッキングシートをセットします。
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- 2
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- さつまいもは皮を剥き、角切りにしておきます。水に晒します。
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- 3
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- ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 溶いた卵を2-3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
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- 5
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- ふるった薄力粉を2-3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
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- 6
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- カットしたさつまいもの半量を加えて生地と混ぜます。
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- 7
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- 方に生地を入れます。ヘラで平らになるようにします。
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- 8
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- カットした残りのさつまいもを生地の上にのせます。
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- 9
- オーブン180度で約40分焼きます。
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- 10
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- 20分程焼けた頃、一度取り出してナイフで真ん中に切れ目を入れます。
再度オーブンで焼きます。
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- 11
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- 竹串で刺して生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
さつまいものケーキが作りたくて考えました。
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さつまいもはホクホク、外の生地はさっくり中はふっくらで美味しいです。