アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Risa0901
さつまいもの入った大きめのパウンドケーキです。
さつまいもはホクホク、外の生地はさっくり中はふっくらで美味しいです。

材料(4-5人分)

さつまいも
小3本
バター(無塩)
100g
砂糖
140g
2個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
8g
バニラエッセンス
3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パウンドケーキの方にクッキングシートをセットします。
  2. 2
    さつまいもは皮を剥き、角切りにしておきます。水に晒します。
  3. 3
    ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    溶いた卵を2-3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
  5. 5
    ふるった薄力粉を2-3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6
    カットしたさつまいもの半量を加えて生地と混ぜます。
  7. 7
    方に生地を入れます。ヘラで平らになるようにします。
  8. 8
    カットした残りのさつまいもを生地の上にのせます。
  9. 9
    オーブン180度で約40分焼きます。
  10. 10
    20分程焼けた頃、一度取り出してナイフで真ん中に切れ目を入れます。
    再度オーブンで焼きます。
  11. 11
    竹串で刺して生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

さつまいものケーキが作りたくて考えました。

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

Risa0901 閲覧いただきありがとうございます。 30代の主婦です。お料理教室に通っていました♪ 共働きなので、時短料理、シンプルで簡単な料理やお菓子が好きです。 お気に入りのレシピを投稿していきますので、 是非フォロー・つくれぽお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする