材料(3~4人分)
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ大盛り2
- 小麦粉
- 大さじ大盛り2
- 牛乳
- 4まわし
- テイスティーチーズ
- 2つかみ
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- マーガリンを鍋に入れて火にかけて溶かす。
-
- 2
- 1のマーガリンが溶けたら、小麦粉を加えて溶けたマーガリンとしっかり絡める。
-
- 3
- 2にひとまわしの牛乳を加えてしっかり混ぜる。
-
- 4
- 3がゲル状になったら、再びひとまわしの牛乳を加えて、なめらかになるまで数回同じ操作を繰り返す。
-
- 5
- チーズはグレイターでシュレッダーチーズを作る。
-
- 6
-
- 4がなめらかになったら、5とこしょうを加えてしっかり混ぜる。
-
- 7
-
- 茹でたカリフラワーにかけてみました。
おいしくなるコツ
カリフラワーやブロッコリーなどの温野菜にかけたり、ベイクドポテトやカボチャにかけても美味しくいただけます♪
きっかけ
温野菜のソースとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
☆簡単ベシャメルソース☆