卵なし♪りんごと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 60-70g
- りんご
- 1/2個
- ○グラニュー糖
- 10g
- ○レモン汁
- 小1
- グラニュー糖
- 40g
- 無塩バター
- 60g
- 紅茶の茶葉
- 5g
作り方
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- 1
- りんごは皮をむき、1cm角の角切りにする。
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- 2
- 耐熱容器に1と○の材料を入れ、ラップをし、レンジで600w2分加熱したら、粗熱を取る。
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- 3
- ボウルに常温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を2回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜる。
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- 4
- 3に牛乳を4回に分けて少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 4に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
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- 6
- 紅茶の茶葉を入れさらに混ぜる。
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- 7
- 粗熱が取れたりんごを入れさっくり混ぜる。
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- 8
- 7をクッキングシートをしいたパウンドケーキ型に流し入れ、軽く3-4回机に落とす。
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- 9
- 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。