卵なし♪りんごと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
卵アレルギーの方も安心して召し上がれます^^
みんながつくった数 7

材料(8人分)

小麦粉
150g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
60-70g
りんご
1/2個
○グラニュー糖
10g
○レモン汁
小1
グラニュー糖
40g
無塩バター
60g
紅茶の茶葉
5g

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、1cm角の角切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に1と○の材料を入れ、ラップをし、レンジで600w2分加熱したら、粗熱を取る。
  3. 3
    ボウルに常温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を2回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜる。
  4. 4
    3に牛乳を4回に分けて少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    4に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    紅茶の茶葉を入れさらに混ぜる。
  7. 7
    粗熱が取れたりんごを入れさっくり混ぜる。
  8. 8
    7をクッキングシートをしいたパウンドケーキ型に流し入れ、軽く3-4回机に落とす。
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

きっかけ

りんごが余っていたから

公開日:2022/03/20

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)紅茶パウンドケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/29 20:49
su-suさんこんにちは(*^_^*)りんごの紅茶パウンドケーキとてもおいしくできました!卵不使用でもしっとりおいしかったです、つくれぽありがとうございます
つやこさん@レシピ投稿お休み中
美味しそうです★こちらこそつくレポありがとうございます^^
2022/10/10 08:58
りんごの水分が多かったのか?、40分では生焼けだったので5分追加して焼きました。りんごと紅茶の組み合わせは秋にピッタリですね。おいしかったです。
はりせんぼん
生焼けだったとのこと、失礼致しました…。確かに水分量によって多少誤差が生じてしまうかもしれません。5分追加して焼いてくださり、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする