材料(15-16人分)
- 紫芋
- 2本(約500g)
- 無塩バター
- 40g
- 生クリーム
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 70g
- 卵黄
- 1個
- みりん
- 卵黄と同じ重さ(g)
作り方
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- 1
- 紫芋は皮をむき、鍋に入れる。芋が浸る程度の水を入れて火にかける。
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- 2
- 火にかけているそばに、バターと生クリームをそれぞれ別々の耐熱容器に入れて、置いておく。
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- 3
- 芋が柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切り、ボウルに移す。
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- 4
- 熱いうちに紫芋を潰し、常温に戻したバター半分と生クリーム、砂糖を入れて、ヘラでよく混ぜる。
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- 5
- 混ざったら、残りのバターを入れて混ぜる。最後に牛乳を入れて固さを調節する。丸めやすい固さだったらok!
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- 6
- 楕円状に丸め、端をつまんで船型にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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- 7
- 6の表面に包丁で横に何本か線を引いて、さつまいもの模様をつける。
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- 8
- 小さな容器に卵黄を計る。卵黄と同じ量だけみりんを加えよく混ぜる。
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- 9
- 8を7の表面に塗る。
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- 10
- 180℃の予熱したオーブンで4-5分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
火にかけている近くに、バターと生クリームを置いて時間短縮!(冷めていると芋と混ざりにくいです。)
生地が固そうだったら、牛乳か生クリームを少しずつ追加しても良いです。
卵アレルギーの方は卵黄を塗らなくても、美味しく仕上がります♡
きっかけ
紫芋でさつまいももどき。