まるで本物!?スイートポテト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
紫芋を使ったスイートポテト♪本物のさつまいもみたいなかわいらしい出来映えです^^
みんながつくった数 2

材料(15-16人分)

紫芋
2本(約500g)
無塩バター
40g
生クリーム
40g
砂糖
40g
牛乳
70g
卵黄
1個
みりん
卵黄と同じ重さ(g)

作り方

  1. 1
    紫芋は皮をむき、鍋に入れる。芋が浸る程度の水を入れて火にかける。
  2. 2
    火にかけているそばに、バターと生クリームをそれぞれ別々の耐熱容器に入れて、置いておく。
  3. 3
    芋が柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切り、ボウルに移す。
  4. 4
    熱いうちに紫芋を潰し、常温に戻したバター半分と生クリーム、砂糖を入れて、ヘラでよく混ぜる。
  5. 5
    混ざったら、残りのバターを入れて混ぜる。最後に牛乳を入れて固さを調節する。丸めやすい固さだったらok!
  6. 6
    楕円状に丸め、端をつまんで船型にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7
    6の表面に包丁で横に何本か線を引いて、さつまいもの模様をつける。
  8. 8
    小さな容器に卵黄を計る。卵黄と同じ量だけみりんを加えよく混ぜる。
  9. 9
    8を7の表面に塗る。
  10. 10
    180℃の予熱したオーブンで4-5分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

火にかけている近くに、バターと生クリームを置いて時間短縮!(冷めていると芋と混ざりにくいです。) 生地が固そうだったら、牛乳か生クリームを少しずつ追加しても良いです。 卵アレルギーの方は卵黄を塗らなくても、美味しく仕上がります♡

きっかけ

紫芋でさつまいももどき。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
スイートポテト小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/12 13:38
紫色がきれいですね。 美味しかったです✨
夕日を見上げる猫
初つくレポ嬉しいです♪またよかったら参考にしてみてください^^
2021/10/30 15:51
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
大きなスイートポテトですね★つくれぽありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする