材料(2~4人分)
- さくらんぼ
- 1パック
- グラニュー糖
- さくらんぼ重量の50~80%
- レモン汁
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
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- ◆さくらんぼを鍋に入れ、グラニュー糖をまぶす
※酸に強い素材の鍋を使う(琺瑯とか)
◆ときどき混ぜながら、水分が出てくるまで置く
◆水をヒタヒタに注ぐ
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- 2
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- ◆弱火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとる
◆10分ほど静かに煮たら、火を止める
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- 3
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- ◆「2」を半日ほど休ませたら、再び弱火にかける
◆沸騰したら火を止め、冷めるまで休ませる
◆再び弱火にかけ、同じ作業を3~5回繰り返す
◆途中、レモン汁を追加する
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- 4
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- ◆「3」のさくらんぼに透明感が出てきたら、もう一度弱火にかけて熱くする
◆清潔なガラス瓶に詰め、蓋をして逆さに置く
※熱に強いガラス瓶を使う
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- 5
- ◆「4」が完全に冷めたら、冷蔵か冷凍する
※糖度が低い場合は、冷凍がお薦めです
※すぐに食べるより、1ヶ月以上休ませたほうが
透明度が増し、味も食感もいいようです
おいしくなるコツ
糖度はお好みで血溶接してください
糖度にもよりますが、保存は冷蔵で1年
冷凍で3年ほどは、美味しく食べられます
きっかけ
さくらんぼの季節に
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