作り方
-
- 1
- ココアは熱湯15g(分量外)に溶かしておく。
-
- 2
- 牛乳を火にかけ、1を溶かしながら入れる。
-
- 3
- 別の鍋に寒天と水を入れよく混ぜて寒天を溶かしてから、火にかける。火にかけながら沸騰するまでよく混ぜる。
-
- 4
- 3が沸騰したら、砂糖を加えさらに混ぜる。
-
- 5
- 2が温まってきたら(75℃くらい)4に入れかき混ぜて、火を止める。
-
- 6
- 耐熱容器に流し入れ、冷蔵庫で2-3時間冷やし固める。
-
- 7
-
- 切り分けて、最後にお好みでココアを振りかける。
おいしくなるコツ
ココアをあらかじめ熱湯で溶かしておくと、ココアがダマにならずにきれいに混ざります。
きっかけ
寒天が余っていたから。牛乳の大量消費。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません