アイスボックスdeプレーンクッキー レシピ・作り方
材料(20(個)人分)
- 小麦粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 50g
作り方
-
- 1
- 小麦粉はふるっておく。
-
- 2
- バターと牛乳は常温に戻しておく。
-
- 3
- バターをボウルに入れ、砂糖を3-4回に分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
- 3に牛乳を少しずつ入れて、分離しないようにその都度よく混ぜる。
-
- 5
- 4に1を入れ、ゴムベラでこなっぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
-
- 6
- 5をラップで包み、棒状に成形し、冷凍庫で1時間冷やし固める。
-
- 7
- 6を取り出し、1cm幅に切って、クッキングシートをしいた天板に並べる。
-
- 8
- 予熱したオーブンで180℃10分焼く。
おいしくなるコツ
焦げそうだったら、上にアルミホイルを被せてください。
きっかけ
定番のクッキーも美味しいです♪