材料(3人分)
- ココアパウダーまたはチョコレートミックス
- 80g
- チョコレート
- 60g
- トッピング用粉糖
- 2g
- 紙製焼型(12㎝丸型使用)
- 1枚
- 無塩バター
- 40g
- 卵
- 60g
- 牛乳
- 40cc
作り方
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- 1
- ボウルにチョコレート、バター、牛乳をいれ50~60℃の湯煎にかけ溶かす
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- 2
- 湯煎からおろして、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
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- 3
- 溶いた卵を加え、よく混ぜる
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- 4
- ココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 5
- 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く
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- 6
- 竹串をさして濡れた生地がつかなければ、粉糖を茶漉しでまぶして完成!
おいしくなるコツ
湯煎から下ろすときは火傷しないように気をつけて下さい
きっかけ
ガトーショコラを食べたくなったため
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