材料(1-2人分)
- 赤ぶどう
- ひとつかみ
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ぶどうはきれいに水洗いして、ガラス瓶に入れる。
-
- 2
- 1 にたっぷりの水を注いで蓋をする。
-
- 3
-
- 常温でぶどうが水面に浮き上がって、少しぶどうの色が出てくるまで浸け置きする。
-
- 4
-
- 3 をグラスに注いで出来上がりです。
おいしくなるコツ
夏だと短い期間で出来上がります。じっくりつけ置きすることで、自然な甘さの炭酸ジュースに仕上がります。発酵が進み過ぎると、アルコール発酵が始まり、ほのかな炭酸アルコール飲料となります。
きっかけ
家にある食材で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません