材料(1人分)
- 桜の塩漬け
- 3つ
- 梅酢
- 小さじ1/2
- ごはん(熱いもの)
- 1膳
- みつばの茎
- 4~5本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆桜の塩漬けは、水に浸して塩を洗い流す
◆紙タオルに優しく包んで、水気を拭く
◆梅酢をかけ、一晩ほど冷蔵する
◆軽く絞る
-
- 2
- ◆みつばの茎は、みじん切りにする
-
- 3
- ◆ボウルにごはんを入れ、「2」と塩を加えて混ぜる
◆3つに分けて俵型にふんわりと握り、「1」を乗せる
おいしくなるコツ
桜がしょっぱいので、塩は控えめに
きっかけ
桜の季節に
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