桜のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
小さな俵型3つ分

材料(1人分)

桜の塩漬け
3つ
梅酢
小さじ1/2
ごはん(熱いもの)
1膳
みつばの茎
4~5本
少々

作り方

  1. 1
    ◆桜の塩漬けは、水に浸して塩を洗い流す

    ◆紙タオルに優しく包んで、水気を拭く

    ◆梅酢をかけ、一晩ほど冷蔵する

    ◆軽く絞る
  2. 2
    ◆みつばの茎は、みじん切りにする
  3. 3
    ◆ボウルにごはんを入れ、「2」と塩を加えて混ぜる

    ◆3つに分けて俵型にふんわりと握り、「1」を乗せる

おいしくなるコツ

桜がしょっぱいので、塩は控えめに

きっかけ

桜の季節に

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり春のおもてなし料理お花見のお弁当お花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする