爽やかな味★オレンジとレモンの寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【オレンジ寒天】
- オレンジ果汁(約2個分)
- 120ml
- 砂糖
- 大2
- 寒天
- 小2
- 水
- 100ml
- 【レモン寒天】
- レモン果汁
- 50ml
- 砂糖
- 小2
- 寒天
- 小1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- オレンジは少し上下を切り落とし、中をくり抜く。ザルでこしながらオレンジの果汁を絞る。
-
- 2
- 鍋に砂糖、水、寒天を入れ溶かしたら、火にかける。
-
- 3
- 煮立ってきたら、少しずつオレンジの果汁を鍋の中に流す。
-
- 4
- 再度煮立ったら、火を止め、ザルでこしながら清潔な容器に入れ、しばらくおく。(常温で固まります。)
食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- レモン寒天も全く同じ作り方で作って、食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- くり抜いたオレンジの容器の中に入れ盛り付ける。
おいしくなるコツ
オレンジとレモンの果汁は常温に戻して、人肌程度の温度にすると、寒天が固まることなく、綺麗にできあがります。
きっかけ
オレンジとレモンの果汁が余っていたから。