材料(2~3人分)
- じゃが芋(大きめ)
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン(厚切り)
- 2枚
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
- 醤油
- ひとまわし
- 黒コショウ
- 2つまみ
- ★パルメジャンチーズ(粉)
- 大さじ1~2
- ★グリュイエールチーズ
- 30~40g
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は皮をむき、3~4mmの輪切りにして水にサッと晒す
◆湯を沸かし、じゃが芋を2~3分ほど茹でて笊にあげる
-
- 2
- ◆玉ねぎは皮をむき、5mmの輪切りにする
◆フライパンに油を熱し(強火)、玉ねぎをしんなりするまで炒め、塩・コショウをして火を止める
-
- 3
- ◆ベーコンは1cmに切る
◆グリュイエールチーズは細かく切る
-
- 4
-
- ◆耐熱皿に「2」を平らに広げる
◆じゃが芋を平らに重ね、醤油と黒コショウをふる
◆ベーコンと(★)を全体に乗せ、高温のオーブンで焼く
◆焼き色がついたら取りだし、パセリをふる
おいしくなるコツ
高温でカリッと香ばしく焼く
きっかけ
酒肴で
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