材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- *酒
- 小さじ1/2
- *塩
- 少々
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2~3
- ★牡蠣油
- 小さじ1/2
- ★醤油
- ひとまわし
- ★コショウ
- 少々
- ごはん(温かいもの)
- 1人分
- 塩
- 少々
- 小葱
- 2~3本
- ☆紅生姜・紫蘇の実漬け・青菜漬け
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は小さく切って(*)を揉みこむ
◆卵はボウルに割り入れて溶く
◆小葱は小口切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに油小さじ1を熱し(強火)、卵を加えて一混ぜして取り出す
◆中火にして、残りの油を加える
-
- 3
- ◆フライパンに鶏肉を加え、香ばしく炒める
◆鶏肉に火が通ったら(★)を加えて炒め、味が絡まったら火を止める
-
- 4
- ◆フライパンにごはんを加え、よく混ぜる
◆混ざったら再び中火にかけ、卵を加えて軽く炒める
◆塩で調え、小葱を加えて火を止める
-
- 5
- ◆バットなどに広げて冷ます
◆弁当箱にチャーハンを詰め、(☆)を乗せる
おいしくなるコツ
あまり炒めず、余熱を利用して混ぜあわせます
きっかけ
夫のおべんとう
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あまり炒めないので、冷めても硬くなりません