鶏と卵のチャーハン*弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏肉を炒めて味付けし、ごはんを和えます
あまり炒めないので、冷めても硬くなりません

材料(1人分)

鶏もも肉
100g
*酒
小さじ1/2
*塩
少々
1個
サラダ油
小さじ2~3
★牡蠣油
小さじ1/2
★醤油
ひとまわし
★コショウ
少々
ごはん(温かいもの)
1人分
少々
小葱
2~3本
☆紅生姜・紫蘇の実漬け・青菜漬け
各少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は小さく切って(*)を揉みこむ

    ◆卵はボウルに割り入れて溶く

    ◆小葱は小口切りにする
  2. 2
    ◆フライパンに油小さじ1を熱し(強火)、卵を加えて一混ぜして取り出す

    ◆中火にして、残りの油を加える
  3. 3
    ◆フライパンに鶏肉を加え、香ばしく炒める

    ◆鶏肉に火が通ったら(★)を加えて炒め、味が絡まったら火を止める
  4. 4
    ◆フライパンにごはんを加え、よく混ぜる

    ◆混ざったら再び中火にかけ、卵を加えて軽く炒める

    ◆塩で調え、小葱を加えて火を止める
  5. 5
    ◆バットなどに広げて冷ます

    ◆弁当箱にチャーハンを詰め、(☆)を乗せる

おいしくなるコツ

あまり炒めず、余熱を利用して混ぜあわせます

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
お弁当 チャーハンその他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン チャーハン弁当 鶏もも肉 お弁当 ごはん
料理名
鶏と卵のチャーハン*弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする