*基本のクロワッサン* レシピ・作り方

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83wa
手作りクロワッサンは美味しいですね!
みんながつくった数 2

材料(6〜7人分)

強力粉
100g
薄力粉
50g
バター
15g
小さじ1
砂糖
大さじ1 1/2
ドライイースト
小さじ2
牛乳
170cc
無塩バター
130g
1個
強力粉(打ち粉)
適量

作り方

  1. 1
    バター130gをラップに挟み上から麺棒で押さえて15㎝くらいの正方形になるように伸ばす。
    卵は割りほぐしておく。
    強力粉と薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    ボールにふるった強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳とバター15gをちぎりながら入れ手でこねる。
    ひとまとめになったら台にだし10分程度手捏ねする。
  4. 4
    3の生地に打ち粉をして15㎝程度の正方形になる様に麺棒で伸ばす。
    ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5
    4の生地を冷蔵庫から取り出し打ち粉をした台で25㎝の正方形になる様に伸ばし、中央に冷やしておいたバターを置く。
  6. 6
    四辺を中央に向かってバターを包むように折りたたみ合わさった生地部分を麺棒で押さえる。
  7. 7
    6の生地を長方形になる様に麺棒で押さえて伸ばし4つ折りにする。
    向きを変え更に長方形にして4つ折りにする。
    ラップに包み冷凍庫で30分休ませる。
  8. 8
    7の生地を取り出し麺棒で45㎝×20㎝に伸ばす。
    二等辺三角形になる様に生地を切る。
  9. 9
    二等辺三角形の底辺からくるくると巻いていき整形する。
    クッキングシートをひいた天板に並べてオーブンの発酵機能で40〜50分発酵する。
  10. 10
    表面にとき卵を塗り220
    ℃のオーブンで12〜15分焼く。
  11. 11
    粗熱をとり完成です!

きっかけ

クロワッサンが好きで!

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

83wa スイーツ大好きです!

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/10 23:25
手間はかかるけど、手作りはやっぱり美味しいですね!
hottyoi
2020/10/12 17:42
参考にさせていただきました。
簡単が一番!

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