材料(6〜7人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- ドライイースト
- 小さじ2
- 牛乳
- 170cc
- 無塩バター
- 130g
- 卵
- 1個
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
作り方
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- 1
- バター130gをラップに挟み上から麺棒で押さえて15㎝くらいの正方形になるように伸ばす。
卵は割りほぐしておく。
強力粉と薄力粉はふるっておく。
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- 2
- ボールにふるった強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ混ぜる。
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- 3
- 2に牛乳とバター15gをちぎりながら入れ手でこねる。
ひとまとめになったら台にだし10分程度手捏ねする。
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- 4
- 3の生地に打ち粉をして15㎝程度の正方形になる様に麺棒で伸ばす。
ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。
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- 5
- 4の生地を冷蔵庫から取り出し打ち粉をした台で25㎝の正方形になる様に伸ばし、中央に冷やしておいたバターを置く。
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- 6
- 四辺を中央に向かってバターを包むように折りたたみ合わさった生地部分を麺棒で押さえる。
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- 7
- 6の生地を長方形になる様に麺棒で押さえて伸ばし4つ折りにする。
向きを変え更に長方形にして4つ折りにする。
ラップに包み冷凍庫で30分休ませる。
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- 8
- 7の生地を取り出し麺棒で45㎝×20㎝に伸ばす。
二等辺三角形になる様に生地を切る。
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- 9
- 二等辺三角形の底辺からくるくると巻いていき整形する。
クッキングシートをひいた天板に並べてオーブンの発酵機能で40〜50分発酵する。
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- 10
- 表面にとき卵を塗り220
℃のオーブンで12〜15分焼く。
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- 11
- 粗熱をとり完成です!