材料(2人分)
- ちくわ
- 3本
- 人参(小)
- 1本
- ピーマン
- 2~3個
- 太白ごま油
- 小さじ1~2
- ★酒
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- 水
- 100~150ml
作り方
-
- 1
- ◆ちくわは、1cm幅の斜め切りにする
◆人参は皮をむき、6~7mm厚さの斜め切りにする
◆ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、さらに縦2つに切る
-
- 2
-
- ◆深さのあるフライパンに油を熱し、ちくわ、人参、ピーマンを炒める(強火)
◆(★)を加えて一混ぜしたら、水を注ぐ
-
- 3
-
- ◆沸騰してきたら中火にして、ときどき混ぜながら炒め煮する
◆汁気が殆どなくなったら火を止める
◆粗熱がとれるまで休ませる
-
- 4
-
- ※すぐに食べても
※容器に移し冷蔵しても(冷蔵で3日)
おいしくなるコツ
ピーマンはおおぶりに切ったほうが美味しいです
きっかけ
おかずで
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