材料(10-12人分)
- 板チョコ
- 1枚(200g)
- 生クリーム
- 100ml + 60ml
作り方
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- 1
- 鍋に生クリーム100mlを入れて、弱火で火にかける。
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- 2
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- 板チョコは包丁で細かく刻む。
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- 3
- 1 の表面小さな泡がぷくぷくとしてきたら、火を止めて2 を加えて滑らかになるまでしっかり混ぜる。
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- 4
- 3 に残りの60mlの生クリームを加えて引き続き混ぜる。
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- 5
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- 4 を容器に移して蓋をしたら、冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- チョコレートが固まったら、冷蔵庫から取り出す。
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- 7
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- 6 を薄切りにする。
きっかけ
少し乾燥したチョコレートが冷蔵庫に眠っていたので、それを使って生チョコを作ってみました。
滑らかな舌触りの美味しい生チョコに仕上がります。