ビーフハンバーグ*おべんとう レシピ・作り方

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きばな
お弁当用なので、小さく丸めてソースは冷めても美味しいように濃厚めで・・・・

材料(1人分)

★牛ひき肉
80~100g
★炒め玉葱
1/4個分
★パン粉
小さじ1~2
★とき卵
1/4個分
★塩・コショウ・カレー粉
各少々
★片栗粉
小さじ1~2
サラダ油
小さじ1
・・・
・・・
*水
大さじ1
*赤ワイン
大さじ1
*焼肉のたれ
大さじ1
*ケチャップ・ウスターソース
各少々
*マヨネーズ・コショウ
各少々
・・・
・・・
☆ゆで卵(半分に切る)
1個
☆茹でインゲン(3~4つに切る)
3本
☆茹で人参(乱切り)
4~5個

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに(★)を入れ、粘りが出るまでよくこねる

    ◆食べやすい大きさ(小さめ)にまるめる

    ◆(*)を合わせておく
  2. 2
    ◆フライパンに油をねっし、まるめたハンバーグ種を焼く(中火)

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして少しだけ火を落とす
  3. 3
    ◆焦げ目がつき、ハンバーグ種が膨らんだら蓋をとり、(*)を加えて炒りつける

    ◆(*)がトロリと絡んだら、火を止める

    ◆バットに取りだし、冷ます
  4. 4
    ◆弁当箱に、ハンバーグ、ゆで卵、インゲン、人参を彩りよく詰める

    ※ハンバーグがこってり味なので、つけあわせに味はつけません

おいしくなるコツ

ソースの調味料はお好みで加減してください

きっかけ

夫のお弁当で

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ牛ひき肉煮込みハンバーグハンバーグソース
料理名
ビーフハンバーグ*おべんとう

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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