材料(2人分)
- スパゲッティー
- 1人分
- じゃが芋
- 1個
- ・・・
- ・・・
- ★ホワイトソース
- 2カップ
- ★玉葱(薄切り)
- 1/2個
- ★ハム(薄切り)
- 3~4枚
- ★西京みそ
- 小さじ1
- ★塩
- 1~2つまみ
- ★コショウ・ナツメグ
- 各少々
- パルメジャン(おろしたもの)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆スパゲッティーは半分に折る
◆じゃが芋は皮を剥いて、3mm厚さの銀杏切り
◆スパゲッティーを説明書き通りに茹で、茹で上がり5分前にじゃが芋を追加する
◆笊にあげて湯をきる
-
- 2
- ◆玉葱は薄切り、ハムは半分に切ってから繊切りにする
◆鍋に(★)を入れて中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、10~15分ほど煮る
-
- 3
- ◆熱いソースに、温かいスパゲッティーとじゃが芋を合わせ、グラタン皿に入れる
◆パルメジャンをふりかける
◆高温のオーブンで、表面に軽く焦げめがつくまで焼く
おいしくなるコツ
ソースの塩加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
夕食兼おつまみで・・・