アプリで広告非表示を体験しよう

野菜のかき揚げ*天つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
少量いれた生姜の繊切りが効いてます
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

さつま芋(小)
1本
ごぼう
1本
人参
1/2本
ブロッコリーの芯(あれば)
1個分
生姜
1cm
天ぷら粉
1/2~2/3カップ
冷水
1/2~2/3カップ
揚げ油
適量
・・・
・・・
*出汁
1カップ
*醤油
50cc
*みりん
50cc
*酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は皮ごと3~4cmの繊切りにする

    ◆ごぼうはタワシで洗い、3~4cmの繊切りにし水に晒して、水をきる

    ◆皮をむいた人参、ブロッコリーの芯は3~4cmの繊切りにする
  2. 2
    ◆生姜は皮ごと、ごく細い繊切りにする

    ◆ボールに、さつま芋、ごぼう、人参、ブロッコリーの芯、生姜を入れ、天ぷら粉をまぶす
  3. 3
    ◆ボールに冷水を少しづつ注ぎ、全体を混ぜる

    ※衣は好みの濃度にする

    ◆揚げ油を熱し(中温)、種を少しづつ落としカラリと揚げ、油をきる
  4. 4
    ◆(*)を軽く煮たて火を止め、器に注ぐ

    ◆揚げたてのかき揚げに、温かい(*)をそえる

    ※大根おろしを添えても・・・

おいしくなるコツ

揚げたてを供す

きっかけ

夕食で

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
天つゆ天ぷらさつまいもかき揚げ
関連キーワード
かき揚げ 野菜 天ぷら おかず 野菜 天ぷら
料理名
野菜のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/25 19:24
ごぼうと人参は、冷凍のカット済みのを使い、簡単でした!
ゆいとくんママ♡
2021/02/15 23:53
今まで捨ててたブロッコリーの芯、 かき揚げにいいですね! いろんな野菜を入れてみました。 美味しくできました!
やん☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする