材料(2~3人分)
- さつま芋(小)
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリーの芯(あれば)
- 1個分
- 生姜
- 1cm
- 天ぷら粉
- 1/2~2/3カップ
- 冷水
- 1/2~2/3カップ
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- *出汁
- 1カップ
- *醤油
- 50cc
- *みりん
- 50cc
- *酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋は皮ごと3~4cmの繊切りにする
◆ごぼうはタワシで洗い、3~4cmの繊切りにし水に晒して、水をきる
◆皮をむいた人参、ブロッコリーの芯は3~4cmの繊切りにする
-
- 2
- ◆生姜は皮ごと、ごく細い繊切りにする
◆ボールに、さつま芋、ごぼう、人参、ブロッコリーの芯、生姜を入れ、天ぷら粉をまぶす
-
- 3
- ◆ボールに冷水を少しづつ注ぎ、全体を混ぜる
※衣は好みの濃度にする
◆揚げ油を熱し(中温)、種を少しづつ落としカラリと揚げ、油をきる
-
- 4
- ◆(*)を軽く煮たて火を止め、器に注ぐ
◆揚げたてのかき揚げに、温かい(*)をそえる
※大根おろしを添えても・・・
おいしくなるコツ
揚げたてを供す
きっかけ
夕食で