ゆで卵入りポテトサラダ*サンドウィッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋(大)
- 2個
- 人参
- 1/2本
- ゆで卵(固ゆで)
- 2個
- 胡瓜
- 1本
- ☆レモン汁
- 1/6個分
- ☆塩
- 1つまみ
- ★マヨネーズ
- 大さじ3~4
- ★砂糖
- 1つまみ
- ★マスタード
- 小さじ1/2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 食パン
- 2枚
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋と人参は皮ごと茹でる
◆胡瓜は薄く小口切りし、塩を少々和え(分量外)シンナリするまで置く
◆ゆで卵は殻を剥く
-
- 2
- ◆ボールに、皮を剥いたじゃが芋(熱いもの)を入れてフォークでザックリ潰す
◆皮を剥き小さく賽の目に切った人参を加える
◆(☆)を混ぜ、冷ます
-
- 3
-
- ◆冷めたら、ゆで卵と(★)を追加し、ゆで卵を崩しながらよく混ぜる
◆水気をしっかり絞った胡瓜を追加し、軽く混ぜる
-
- 4
- ◆食パンにポテトサラダを適量はさみ、食べやすい大きさに切って、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
じゃが芋が熱いうちにレモン汁を絞りかける
きっかけ
軽食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません