材料(6~10人分)
- 林檎(紅玉など)
- 5個
- *アップルジェリー
- 1カップ
- *グラニュー糖
- 少々
- *水
- 1/2カップ
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 100cc
- ★アップルワイン
- 大さじ2
- ☆ホットケーキミックス
- 150g
- ☆サラダ油
- 大さじ3
- アップルワイン
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- ◆琺瑯など酸に強い材質の鍋に、8つに切って芯をとった紅玉と、(*)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆林檎は柔らかくなったら(煮崩れるくらい)火を止め、冷ます
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- 2
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- ◆(★)をよく混ぜ、(☆)を追加して、さらに混ぜる
◆煮汁をきった紅玉を混ぜる(煮汁は捨てない)
◆油を塗った(分量外)ケーキ型に流し入れる
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- 3
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- ◆予熱したオーブンに入れて焼く
※200℃で10分ほど焼いた後、160℃に落とし1時間ほどじっくりと焼く
◆焼けたらオーブンから取りだし、冷ます
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- 4
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- ◆残った煮汁にアップルワインを追加して、弱火にかける
◆混ぜながら煮つめ、ジェリー状になったら火を止める
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- 5
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- ◆ケーキの表面に、煮つめたジェリーを塗る
※翌日からの方が美味しい
※冷蔵庫で冷たくしても美味しい
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- 6
- ※アップルジェリー(レシピID:1010028258 )
おいしくなるコツ
水分を飛ばすようにじっくりと焼く
きっかけ
リンゴの季節に