林檎のしっとりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ほぼ林檎なので、しっとりずっしりしたケーキ
みんながつくった数 1

材料(6~10人分)

林檎(紅玉など)
5個
*アップルジェリー
1カップ
*グラニュー糖
少々
*水
1/2カップ
★卵
1個
★牛乳
100cc
★アップルワイン
大さじ2
☆ホットケーキミックス
150g
☆サラダ油
大さじ3
アップルワイン
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆琺瑯など酸に強い材質の鍋に、8つに切って芯をとった紅玉と、(*)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆林檎は柔らかくなったら(煮崩れるくらい)火を止め、冷ます
  2. 2
    ◆(★)をよく混ぜ、(☆)を追加して、さらに混ぜる

    ◆煮汁をきった紅玉を混ぜる(煮汁は捨てない)

    ◆油を塗った(分量外)ケーキ型に流し入れる
  3. 3
    ◆予熱したオーブンに入れて焼く

    ※200℃で10分ほど焼いた後、160℃に落とし1時間ほどじっくりと焼く

    ◆焼けたらオーブンから取りだし、冷ます
  4. 4
    ◆残った煮汁にアップルワインを追加して、弱火にかける

    ◆混ぜながら煮つめ、ジェリー状になったら火を止める
  5. 5
    ◆ケーキの表面に、煮つめたジェリーを塗る

    ※翌日からの方が美味しい

    ※冷蔵庫で冷たくしても美味しい
  6. 6
    ※アップルジェリー(レシピID:1010028258 )

おいしくなるコツ

水分を飛ばすようにじっくりと焼く

きっかけ

リンゴの季節に

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
りんごパウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
りんごのケーキ リンゴ ホットケーキミックス アップルケーキ
料理名
りんごのシットリケーキ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 22:00
やはり手作りは美味しいですね!ご馳走さまです(*^^*)
chanoma

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする