材料(2人分)
- じゃがいも
- 大きめの2個
- 厚切りベーコン
- 80グラム
- いんげん
- 7本
- 玉ねぎ
- 1/4
- バター
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1
- 粗びきこしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも2個を12等分に切り10分くらい水にさらす(煮崩れ防止)
-
- 2
-
- 鍋に水をはり塩を少し入れ楊枝がすっと通るくらいに茹でてお皿に取ります
-
- 3
- ベーコンを拍子木切りにしバターを溶かしたフライパンで焼いてお皿に取ります
-
- 4
-
- いんげんを斜めに切り、玉ねぎをくし切りにしベーコンを炒めたフライパンで炒めベーコンを戻す
-
- 5
- 残りのバターとじゃがいもを入れ残りの塩、粗びきこしょう、醤油を入れざっくり混ぜる
-
- 6
- 器に盛り完成です
おいしくなるコツ
じゃがいもが崩れないように注意しながら炒める
きっかけ
北海道の美味しいじゃがいもを買ったので