材料(4~5人分)
- サツマイモ(蒸したもの)
- 1~2本
- サワークリーム
- 150ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3~5
- 牛乳
- 100cc
- ホッケーキミックス粉
- 100g
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆さつま芋は皮をむいて潰す
◆ボールに卵と砂糖、さつま芋ペーストを入れてよく混ぜる
◆サワークリームを追加して、よく混ぜる
-
- 2
-
- ◆ホットケーキミックス粉と牛乳を入れて、よく混ぜる
※硬いようなら牛乳を足し、味見をして足りないようなら砂糖を追加する(ともに分量外)
-
- 3
-
- ◆ケーキ型にオーブンシートを敷き、サラダ油を塗る
※画像は18×18の角型
◆ケーキ種を流しいれ、表面を均す
-
- 4
-
- ◆余熱したオーブンで焼く
※180℃で50~60分ほど・・・・
◆冷ます
おいしくなるコツ
甘さはお好みで・・・
きっかけ
サツマイモが残ったときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません