干し柿バター*干し柿チーズ レシピ・作り方

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きばな
冷凍庫に保存しておきます
みんながつくった数 4

材料(3~6人分)

干し柿(市田柿)
3~5個
クリームチーズ(冷たいもの)
30~50g
無塩バター(冷たいもの)
30~50g

作り方

  1. 1
    「干し柿バター」

    ◆干し柿のヘタを取り、縦半分に切る(種があったら取り除く)

    ◆ラップを広げて、干し柿の表面を下にして置き、上にもラップを乗せて、麺棒で優しく伸ばす
  2. 2
    ◆上のラップを剥がし、棒状に切ったバターを乗せ、干し柿を巻きつける

    ◆下に敷いたラップでシッカリときつく包む

    ◆冷凍庫で休ませる(30分以上)
  3. 3
    「干し柿チーズ」

    ◆干し柿のヘタを取り、真ん中に箸を刺してグルグル回しながら押し広げ、空洞をつくる(種があったら取り除く)

    ◆空洞(穴)にクリームチーズを詰める
  4. 4
    ◆ラップにしっかりと包み、冷凍庫で休ませる(30分以上)


    ※ラップに包んだあと、密封袋に入れておくと匂いもつかずより安心です
  5. 5
    ◆干し柿バター、干し柿チーズは、ラップを外して、食べやすい大きさにカットする

    ※手前の一口サイズが干し柿バター、奥の大きめが干し柿チーズです

    ※冷凍で1ヶ月

おいしくなるコツ

いったん冷凍してからのほうが、切りやすく、冷たくて美味しいです

きっかけ

作り置きのおつまみ

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ簡単おつまみ前日に作り置きクリームチーズ
関連キーワード
干し柿 干し柿 おつまみ 作り置き おつまみ ウイスキーにあう
料理名
干し柿バター*干し柿チーズ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/04 16:13
おせちの一品に。甘じょっぱく、日本酒にもワインにもよく合います♪
ゆりよう
2019/12/26 19:23
干し柿とクリームチーズの組み合わせは初めてでした。定番になりそうです。
LisaLisa

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