材料(3~4人分)
- 無花果
- 8個
- レモン
- 1/2~1個
- グラニュー糖
- 300g
- 白(赤)ワイン
- 50~100cc
作り方
-
- 1
- ◆無花果は優しく洗って、ナリクチの硬い部分を取り除く
◆鍋に重ならないように並べる
-
- 2
-
- ◆レモンを絞って鍋に入れ、グラニュー糖とワインも入れる
◆水をヒタヒタに注ぎ、弱火にかける
-
- 3
- ◆オーブンシートなどで落とし蓋をして、30分ほど煮る
※途中、煮汁をかけたり、そっとひっくり返したりしながら煮る
-
- 4
- ◆いったん火を止め、冷めるまで休ませる
◆再び点火し、15分ほど弱火で煮たら火を止め冷ます
◆冷めたら煮汁ごと冷蔵庫で保存する
※すぐ食べてもいいが1日おいた方が美味しい
-
- 5
- 保存期間は・・・・
※冷蔵で1週間前後
※冷凍で2ヶ月
おいしくなるコツ
煮ては休ませを繰り返すと、味が深まる
きっかけ
たくさんあるときに・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません