材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- 揚げ油
- 400~500cc
- 塩・コショウ
- 適量
- パセリのみじん切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもはよく洗って、水気をふく(芽はとる)
皮ごとくし形に切る
-
- 2
-
- 冷たい揚げ油に入れて、点火する(中火)
-
- 3
-
- ブクブクいってきたら火を弱める
-
- 4
-
- しばらく弄らないようにして揚げる(崩れるから)
-
- 5
-
- うっすら狐色になって、表面が硬くなってきたらかき混ぜる
-
- 6
- 火を強め、美味しそうな色になったら引き上げ、油をきって塩、コショウ、パセリをふる
おいしくなるコツ
周りが固まるまで「弄らずに」揚げる
きっかけ
出来たて熱々を食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません