材料(3人分)
- 米
- 3合
- 塩
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗ってお釜に入れて塩も入れて3合ラインまで水を入れて軽く混ぜる。
その後、炊飯する。
炊き上がったらよく混ぜる。
-
- 2
- ①のご飯をおにぎりの形に入れておにぎりを作る。(手で握ると熱くて…100均のおにぎりケースを使うと簡単☆)
お皿に乗せる。(洗い物を減らすためにクッキングシート使いました)
-
- 3
- 好みの大きさの海苔を巻けば完成です。
-
- 4
- 今までビニール手袋はめて水、塩を手に付けて熱いの我慢して握って、お皿に乗せる。そんなに大きなお皿無いから2枚使う…
これが、解消してこんなに沢山のおにぎりがこんなに簡単に出来た☆
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで!子供いるので薄めかな…
手に塩を付けて握るものと思い込んでいた!!!発想の転換☆塩ご飯を炊けば良いのだ(^o^)/
きっかけ
沢山のおにぎりを早く作りたくて♪