材料(3~人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大3
- ★抹茶
- 小2
- ★砂糖
- 小2
- ★水
- 大2
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 20g
- ☆卵白
- 1個分
- ☆砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
作り方
-
- 1
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- 水に粉ゼラチンをいれふやかす。ボウルに抹茶と砂糖をふるい入れ水でのばす。
-
- 2
- 鍋に牛乳と砂糖入れ煮立てる。これにふやかしたゼラチンを入れ混ぜ溶かす。
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- 3
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- 2に1の抹茶と砂糖を加えよく混ぜる。氷水を当て冷やす。
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- 4
-
- 別のボウルに卵白を入れミキサーで泡立て、砂糖を加えメレンゲを作る。
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- 5
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- 生クリームはトロッとするまでミキサーをかける。
-
- 6
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- 3が冷えてとろっとしてきたら5の生クリームを入れ混ぜる。4の
メレンゲも加え混ぜる。
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- 7
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- 器に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
メレンゲやクリームは均一に混ぜる。
きっかけ
ムースが食べたくなって作りました。
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