材料(3本人分)
- ●強力粉
- 270g
- ●ドライイースト
- 3g
- ●砂糖
- 20g
- ●塩
- 5g
- ●牛乳
- 190g
- バター
- 30g
- スライスチーズ
- 6枚
- ハム
- 6枚
- 粗びき黒胡椒(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに●の材料を入れ、水気がなくなるまで混ぜます。
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- 2
- 生地をボウルから取り出し、台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばしてまとめて…と生地に弾力が出るまでこねます。
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- 3
- 生地がまとまってきたら、室温に戻しておいたバターを加えて更に15分くらいこねます。バターが全体にまわって、表面がなめらかになってきたらOKです。
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- 4
- 生地をひとまとまりに丸め、とじ口を下にしてボウルに戻します。ラップをしたりポリ袋に入れたりして、暖かいところに60分おきます。生地が約2倍にふくらんだら一次発酵終了。
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- 5
- 生地を取り出し、とじ口を下にして押しつぶし、ガスを抜きます。スケッパーで3等分して丸めたら、とじ口を下にして固くしぼった濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかけて10分おきます。
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- 6
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- とじ口を下にして再び押しつぶしてガスを抜いたら、めん棒25cm×15cmくらいの大きさにのばして写真のようにスライスチーズとハムをのせます。お好みで黒胡椒もふります。
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- 7
- 手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまんでしっかりとじます。とじ口を下にして更に二つ折にします。
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- 8
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- めん棒で軽くのばして平たくしたら、スケッパーやナイフなどで写真のように片端を残して3本に切ります。
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- 9
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- 三つ編みにします。切り口が表に見えるように編んでいくと焼き上がりがきれいです。
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- 10
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- 編み終わりは手でしっかりくっつけてとじ、裏側に返します。
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- 11
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れます。暖かいところで更に50~60分二次発酵させます。
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- 12
- 190度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
一次発酵まではホームベーカリーにお任せしても◎ハム、チーズを巻くときになるべくピッチリと空気が入らないように。私は分割がテキトーなんですが(トップ写真も大きさがバラバラ…)なるべく等分に…焼き上がりに違いが出ます;
きっかけ
娘の髪の毛を編みながら、そういえば久しぶりに三つ編みパンを作りたいなぁと思って、ハムとチーズで作りました。
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