材料(1人分)
- ご飯
- 子ども茶碗軽く1膳
- デコフリ青
- 一袋
- 溶けないチーズ
- 1枚
- カニかま
- 1本
- 焼き海苔
- 5センチ×5センチ
作り方
-
- 1
- ご飯全量のだいたい4分3位にデコフリ青を混ぜる。
4分の1は残しておいてね。
-
- 2
- 青のご飯をラップを使って丸く平たく握る
白い部分を凹ませる。
凹ませた所に白ご飯を乗せてラップでギュギュッと形を整える
-
- 3
- 目×2と鼻と鈴の部分をチーズで丸くくりぬく(鼻と鈴は同じ大きさ。目×2は少し大きめ)
カニかまの赤い部分も鼻と同じ大きさでくりぬいて丸いチーズの上にのせる。
-
- 4
- 焼き海苔を海苔パンチでくりぬく(黒目の部分)
口と髭はフリーハンドで。(とにかく細目に切るのが重要)
-
- 5
- オニギリをお弁当箱に詰めて
パーツをはりつけたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
デコフリ青は抵抗あるけど味は大丈夫ですね。
お顔…ちょっと失敗。