材料(5人分人分)
- 粉寒天
- 50g
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 無調整豆乳
- 500ml
- 小豆の缶詰め(甘さ控えめ)
- お好きな分量
作り方
-
- 1
- 水を沸騰させ、粉寒天を入れて溶けるまで混ぜます。
-
- 2
- そこに砂糖を入れて溶かします。
火は少し弱めます。
-
- 3
- 豆乳を追加し、温めます。
ここでは沸騰しないように気を付けましょう。
-
- 4
- 耐熱容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やしやます。
食べる前に小豆をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ダイエットのおやつにと作ったので、砂糖はGI値の低いココナッツシュガーを使いました。
小豆はたっぷりかけなくても豆乳寒天に甘さがあるので、少量でいいと思います。
食前に食べるとお腹の中で膨らみ食欲が抑えられます。
きっかけ
ダイエットデザートを作りたくて
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