マヨネーズ入りホットケーキのバンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちい8718
一度に作って冷凍しておくと便利です

材料(4人分)

★薄力粉
150g
★砂糖
20g
★ベーキングパウダー
5g
※卵
1個
※牛乳
130g
※キユーピー マヨネーズ
10g

作り方

  1. 1
    キッチンスケールにボールを置き、★の材料を、計りながら入れる。

    泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    ※の材料を追加する。
  3. 3
    泡だて器で、ざっくりと混ぜすぎない程度に混ぜる。
  4. 4
    今川焼き器を火にかけ、温まったら火からおろし、7分目くらいに生地を流す。

    弱めの中火にかけ、全体が固まるまで焼く。
  5. 5
    フライパンを弱火に熱し、【4】のバンズをひっくり返して置き、フタをし、焦げないように焼く。

    焼き色が付いて、しっかり火が通ったら完成
  6. 6
    ※沢山作るときは、【5】のようにフライパンも併用すると、流れ作業になって時間短縮になります。

    16枚、出来ました。

おいしくなるコツ

マヨネーズ効果で生地はふわふわです。 挟むものは、あんこ以外に、卵サラダやアイスクリームもオススメです。 ハムとレタスで朝食にもなります。 冷凍する場合は、冷蔵庫で解凍後、トースターで温め直して下さい。

きっかけ

普通に今川焼きを作ると火が通っているのか解りづらいので、小さく焼いたホットケーキに、餡をはさんで食べようと思いました

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする