✿玉ねぎ&マスタードドレッシングの作り方❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- オリーブオイル
- 100cc
- 酢
- 100cc
- マスタード
- 小さじ1~2
- 塩
- 適宜(小さじ1~)
- 砂糖
- 適宜(小さじ1~)
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに玉ねぎをすりおろします。
-
- 2
- オリーブオイル以外の材料を①に加えて、よく混ぜ合わします。
オリーブオイルを少しづつ垂らしながら混ぜていきます。
-
- 3
- 煮沸した瓶等に移して冷蔵庫で半日以上置いてから使います。
保存期間は1週間は持ちますが、我が家は4人家族なのですぐに使い切ってしまします。
おいしくなるコツ
塩分が足りない場合は塩を加えるなど、お好みで味を調整しながら作って下さい。
作りたてより、冷蔵庫に半日以上置いて、玉ねぎに味を浸み込ませてから使う方が美味しいです。
また最後に味見をして下さい。
きっかけ
トマトにたっぷりかけて食べるのが好きなので。
トマトにたっぷりかけて食べると美味しいですよ♪
マスタードの量はお好みで調整して美味しく作って下さい✿