材料(1人分)
- <こいのぼり>
- ウインナー
- 1本
- スライスチーズ
- 少量
- 海苔
- 少量
- ピックまたは爪楊枝等
- 1本
- <ご飯>
- ご飯
- 1膳分
- ふりかけ
- 少々
- 溶き卵
- 卵1/2個分
- ミックスベジタブル
- 約大さじ1
- <その他>
- お好みのおかず
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ストローをこのように↑半月型?にハサミ等を使ってカットします。
-
- 2
-
- ウインナーを縦半分に切り、
こいのぼりの尻尾の形にナイフで切り落とします。
-
- 3
-
- ①のストローを使って、魚の鱗のようにウインナーに差しこみます。
なるべくウインナーの下まで貫通させないように…。
-
- 4
-
- ③をラップに包んで、レンジ600W約10~20秒程、加熱します。
-
- 5
-
- <こいのぼりの目>
ストローを使ってスライスチーズを丸く型抜きします。
海苔パンチを使って、海苔を丸く型抜きし、チーズに重ねます。
-
- 6
- ④のウインナーがまだ温かいうちに、
⑤の「こいのぼりの目」を貼り付けてピック等で刺します。
こいのぼりの完成です。
-
- 7
- <ご飯>
温かいご飯にお好みのふりかけを加えて混ぜ、冷ましてからお弁当箱に敷き詰めます。
溶き卵をフライパンに流し込み、炒り卵を作って、ご飯の上にのせます。
-
- 8
- ミックスベジタブルをお皿にのせ、ラップをかけて600W約40秒程加熱し、
⑦のご飯の上に散りばめます。
⑥のこいのぼりを置いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は調整して作って下さい。
きっかけ
もう中学生ですが、一応「子供の日」用に娘のお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ストローを使って、ウインナーでこいのぼりを作りました♪
春の遠足や子供の日のお弁当やおかずにもオススメです♪