ほっこり甘い✿かぼちゃのおやき❤お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの皮・種・ワタを取り除きます。
皮とワタはあってもいいですが、小さなお子さんや離乳食に作る場合は、無い方が口当たりがいいです。
-
- 2
-
- 約1cm角に切ったかぼちゃをシリコンスチーマーに入れて水を大さじ1杯(分量外)を加えます。
シリコンスチーマーの蓋をして、レンジに入れて600w5分加熱します。
-
- 3
-
- 蒸したかぼちゃに砂糖・片栗粉・醤油を加えます。
熱いうちにかぼちゃを潰しながらよく混ぜます。
-
- 4
-
- 適当な大きさに手で丸め、フライパンに並べます。
蓋をして弱火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
フライパンはテフロン又はマーブル加工等の油をひかなくてもよいものを使います。
おいしくなるコツ
手順3で味見をして甘さを調整してください。
おやきは小さめに丸めて焼くといいです。
お芋のように少しパサパサするので小さいお子さん(乳幼児)には飲物を用意してあげて下さい。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。