アプリで広告非表示を体験しよう

お菓子作りや紅茶などに✿レモンのハチミツ砂糖漬け❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
ホットレモン・紅茶やお菓子作りなど、色々と使えます、

材料(1~人分)

レモン(国産)
2個
グラニュー糖(粉糖)
約60g
ハチミツ
大さじ2
瓶(熱湯消毒したもの)
1~2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空き瓶と瓶の蓋は、熱湯消毒したものを使います。

    材料を用意します。
    砂糖は粉糖を使うと溶けやすいです。
  2. 2
    レモンはよく洗います。

    レモンのヘタと皮の汚れを綺麗に取り除きます。
  3. 3
    レモンを薄く輪切りにスライスします。

    途中、種が出てきたら、綺麗に取り除きます。
  4. 4
    瓶にレモン・砂糖を交互に重ねるように入れていきます。
  5. 5
    ハチミツも入れて蓋をして、軽く左右に瓶を振って、砂糖とハチミツをレモンに馴染ませます。
  6. 6
    冷蔵庫に入れて、時々瓶を振り、冷やして保存します。

    しばらくするとレモン果汁が溜まってきますので、さらに時々瓶を振って冷蔵庫で保存します。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖は普通の砂糖でもかまいません。 今回は溶けやすい、プレーンヨーグルトについてくる、グラニュー糖(粉糖)1袋8g入り×7袋で56g+スティックシュガー1本3gの合計59gを使用しました。 レモンはなるべくお早めにお召し上がりください。

きっかけ

綺麗で大きな国産レモンが売っていたので、ハチミツレモンのように砂糖漬けにしてみました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
レモン
料理名
レモンの砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする