材料(約4人分)
- ■チョコレートアイスクリーム
- ①チョコレート(ビター)
- 75g
- ②牛乳
- 300cc
- ③生クリーム(動物性)
- 200cc
- ④卵黄
- 5個
- ⑤グラニュー糖
- 100g
- ■干しぶどうのラム酒漬け(大人向け)
- 干しぶどう(ドライフルーツ)
- 1袋分
- ラム酒(ブランデーでも☆)
- 50cc位(浸る量)
作り方
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- 1
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- おおまかな手順☆
①を溶かす→②と③を沸かす→④と⑤を混ぜる→②~⑤を合わせ弱火→①を加え冷やす→冷凍→FP→再度冷凍
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- 2
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- チョコレートを溶かして柔らかくしておきます。(湯煎でも電子レンジでもOKです☆)
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- 3
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- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰させます。(吹きこぼれに注意です☆)
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- 4
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- 卵黄にグラニュー糖を加え、混ぜます。(泡立て器か、ハンドミキサーでお願いします☆)
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- 5
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- 色が白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。(泡立て器を持ち上げるとラインが描けるくらいです☆)
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- 6
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- そこへ、沸騰させた牛乳と生クリームを熱いまま加えます。
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- 7
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- 空いた鍋の上にザルを置き、液を流してカラザなどを取り除きます。
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- 8
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- この後、液をすぐに冷やせるように、氷水の上にボウルを浮かせて用意します。
※次の工程では、途中で手を止められません☆
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- 9
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- 鍋を弱火にかけ、10~15分木べらで混ぜながら加熱します。
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- 10
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- 80℃位の温度を保つように、ゆっくりと混ぜ続けます。
※少しでもザラっとしたら火を切り、混ぜれば大丈夫です
◆コツへ→
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- 10~15分で、トロミとツヤが出て、ぽってりとします。
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- そこへ溶かしておいたチョコレートを加えます。
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- 素早く混ぜたら、火を切ります。
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- これをすぐに、用意しておいたボウルに流し、冷やします。
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- 15
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- 冷凍庫へ入れられるくらいまで冷めたら、タッパーへ移します。
◆◆→コツへ
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- 冷凍庫で一晩ほど冷やし、しっかり固めます。
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- 固まったアイスを取り出し、包丁で切り分け、3〜4回に分けてフードプロセッサーにかけます。
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- シェイクのように滑らかになるまでかけます。
空気が練りこまれて白っぽくなりますよ☆
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- 寒い時期にはもっと少量づつの方がやりやすいです。暑い時期には素早くお願いします☆
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- 再び冷凍庫へ入れ、2時間ほど冷やせば出来上がりです♪
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- 大人向けのトッピング、干しぶどうのラム酒漬けです♪
こちらは、お好みでどうぞ☆
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- 干しぶどうに熱湯(分量外)をかけ、ラム酒をしみ込みやすくします。
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- 干しぶどうの水気を切り、ラム酒をひたひたまで加えます。
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- 一日置くと、少しふっくらします。
チョコレートアイスクリームにぴったりです♪
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- バレンタインに作っても盛り上がりますね♪
おいしくなるコツ
→◆多少ザラっとしても、この後フードプロセッサーにかけるので大丈夫です☆
一旦火を切って混ぜて温度が下がったら、再度弱火にかけて、10~15分は加熱します。
→◆◆タッパーは柔らかめの素材の方が、後で取り出しやすいです。
きっかけ
シェフに教えていただきました。
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