アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食★ジャガイモの茹で方&冷凍方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
パキッと折れて使いやすいですよ。
みんながつくった数 3

材料(1週間人分)

ジャガイモ
2個
ジッパーの保存袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器でご飯を炊くときに、お米の上に置いて炊きます。ジャガイモを綺麗に洗って皮のままアルミホイルに包んでお米、分量の水を入れた後に乗せる。
  2. 2
    炊き上がったらジャガイモを取り出して皮を取ります。芽もあればしっかり取ってください。
  3. 3
    ジャガイモを潰す。(時期に応じて潰し具合を変えてください)
    ジッパーに入れて麺棒で3ミリ程度に平らにする。
  4. 4
    空気が入らないように口を閉じる。袋の上から菜箸で大さじ1程度の量になるように筋を付ければ完成。冷凍庫へ入れる。

おいしくなるコツ

炊飯器でじっくり火を通しているので柔らかく甘くなっています。

きっかけ

電気代節約(^○^)

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 ジャガイモ茹で方 じゃがいも冷凍 簡単

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/06/08 11:27
アイ◯ップに冷凍保存しました。少し凍らしてからパキッと割っておきました。家庭菜園の大収穫のジャガイモですが。こうやって冷凍しておくと傷まずに便利で助かります!
リンド夫人
2016/03/23 21:53
炊飯器で一緒に炊くだけなんてすごく簡単ですね! 鍋の洗い物も出ないし一石二鳥なレシピありがとうございました♪
TOMOMI9968
人参でも大根でも何でも一緒に炊き上がりますよ~(^ー^)♪レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする