離乳食★ジャガイモの茹で方&冷凍方法 レシピ・作り方
材料(1週間人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ジッパーの保存袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- 炊飯器でご飯を炊くときに、お米の上に置いて炊きます。ジャガイモを綺麗に洗って皮のままアルミホイルに包んでお米、分量の水を入れた後に乗せる。
-
- 2
- 炊き上がったらジャガイモを取り出して皮を取ります。芽もあればしっかり取ってください。
-
- 3
- ジャガイモを潰す。(時期に応じて潰し具合を変えてください)
ジッパーに入れて麺棒で3ミリ程度に平らにする。
-
- 4
- 空気が入らないように口を閉じる。袋の上から菜箸で大さじ1程度の量になるように筋を付ければ完成。冷凍庫へ入れる。
おいしくなるコツ
炊飯器でじっくり火を通しているので柔らかく甘くなっています。
きっかけ
電気代節約(^○^)