材料(8人分)
- サラダ用マカロニ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- きゅうり
- 1本
- たまご
- 3個
- ハム
- 1枚
- マヨネーズ
- 100g
- サラダ油、または、オリーブオイル
- 20cc
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器にマカロニを入れて、水をお米を炊く時と同じ割合でいれます。湯気がたってから、マカロニの標準ゆで時間+2分たったら、炊飯器を停止させます。
-
- 2
-
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにして、500Wの電子レンジで10分あたためます。
-
- 3
-
- きゅうりは輪切りにします。
-
- 4
-
- ゆでたまごは、炊飯器に少し多めの水を入れて、標準のお米を炊くのと同じ方法で行い、保温になったら停止させます。そのあと、かなり粗めに切ります。
-
- 5
-
- 具材を投入します。
-
- 6
-
- サラダ油、またはオリーブオイルを入れてから、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
-
- 7
-
- 完成
おいしくなるコツ
炊飯器は、あまり凝って炊くタイプですと、うまくできないかもしれません。シンプルなタイプで行なうのが良いようです。
きっかけ
光熱費が高い!