HBを使って★ふんわり甘~いあんぱん♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ★強力粉
- 300g
- ★バター
- 30g
- ★砂糖
- 30g
- ★塩
- 小さじ3/4
- ★牛乳
- 210g
- ドライイースト
- あんこ(袋入り)
- 100g~
- 黒ゴマ
- 適量
- 卵(つやだし用)
- 1個
作り方
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- 1
- ホームベーカリー(HB)に★の材料を入れ、ドライイーストは指定の投入口に入れて、パン生地コースを選び、スタートボタンを押します。
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- 2
- HBからパン生地を取り出し、、生地を10等分に分けます。作りたい個数分でも可。
ガス抜きをして、めん棒で生地を広げます。
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- 3
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- 丸めたあんこを生地の中心にのせて包み、しっかり閉じます。
閉じ口をしたにして、硬く絞った布巾をかけて、10分休ませます。
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- 4
- 天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて並べます。
オーブンの発酵機能で40度約30分生地が約2倍になるまで2次発酵します。
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- 5
- 4のパン生地に薄く溶き卵を塗り、黒ゴマを散らします。
180度に予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がりです。
途中、焦げ防止にアルミホイルで覆って焼いて下さい。
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- 6
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- 参考に★
「HBでお惣菜パン♪ウインナーロール」
ID:1010005999
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- 7
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- 参考に★
「HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン」
ID:1010005998
おいしくなるコツ
オーブンの温度・焼き時間は調整してください。
冷めたらレンジで少し温めると、ふんわり温かく召し上がれます。
発酵時間は正確でなくても、なんとか焼けます。
きっかけ
いつものパン生地で、アンパンを焼いてみました。
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ふんわりした生地のパンです★