HBを使って★ふんわり甘~いあんぱん♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
HBで生地を作って、切り分けた生地に丸めたあんこで包んで焼きました♪
ふんわりした生地のパンです★

材料(10個人分)

★強力粉
300g
★バター
30g
★砂糖
30g
★塩
小さじ3/4
★牛乳
210g
ドライイースト
あんこ(袋入り)
100g~
黒ゴマ
適量
卵(つやだし用)
1個

作り方

  1. 1
    ホームベーカリー(HB)に★の材料を入れ、ドライイーストは指定の投入口に入れて、パン生地コースを選び、スタートボタンを押します。
  2. 2
    HBからパン生地を取り出し、、生地を10等分に分けます。作りたい個数分でも可。

    ガス抜きをして、めん棒で生地を広げます。
  3. 3
    丸めたあんこを生地の中心にのせて包み、しっかり閉じます。

    閉じ口をしたにして、硬く絞った布巾をかけて、10分休ませます。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて並べます。

    オーブンの発酵機能で40度約30分生地が約2倍になるまで2次発酵します。
  5. 5
    4のパン生地に薄く溶き卵を塗り、黒ゴマを散らします。

    180度に予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がりです。

    途中、焦げ防止にアルミホイルで覆って焼いて下さい。
  6. 6
    参考に★
    「HBでお惣菜パン♪ウインナーロール」
    ID:1010005999
  7. 7
    参考に★
    「HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン」
    ID:1010005998

おいしくなるコツ

オーブンの温度・焼き時間は調整してください。 冷めたらレンジで少し温めると、ふんわり温かく召し上がれます。 発酵時間は正確でなくても、なんとか焼けます。

きっかけ

いつものパン生地で、アンパンを焼いてみました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
アンパン

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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