HBでお惣菜パン♪ウインナーロール レシピ・作り方
材料(約10個~人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆バター
- 30g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- 小さじ3/4
- ☆牛乳
- 210cc
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- ウインナー
- 約10本~
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- HBに☆の材料を入れ、ドライイーストを投入口に入れて、パン生地コースのスタートボタンを押します。
基本のパン生地の作りかたは(ID:1010005757)を参照してください。
-
- 2
- HBからパン生地を取り出し、ガス抜き後作りたい個数分に分けて丸め、硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイムをします。
-
- 3
-
- 生地をめん棒で伸ばし、写真のように切り込みを入れます。
ウインナーを中心にのせて左右交互に生地をウインナーに量ねて、生地の終わりめは、しっかり閉じます。
-
- 4
-
- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、3の成形したパンを並べ、オーブンの発酵機能で40度約30分~、生地が約2倍になるまで2次発酵します。
-
- 5
-
- 4のパン生地に薄く卵黄を塗り、180度に予熱したオーブンで約20分焼きいて出来上がり。
途中、10分で焦げ防止にアルミホイルをのせて焼きます。
おいしくなるコツ
オーブンの温度は調整してください。
なるべくウインナーが見え過ぎないように、生地で包んでください。
お好みで上からケチャップをかけて焼いても美味しいです。
お弁当など持ち運びできるように、ケチャップをかけずに焼きました。
きっかけ
ウインナーパンが食べたかったので。