アプリで広告非表示を体験しよう

サクサク♪ごま風味のさつまいもの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
衣に黒ゴマと塩を入れて揚げます♪
天ぷらに塩をつけて食べることもあるので、衣に塩入りで…。
お芋に黒ゴマで、なんとなく大学芋のイメージですが、天ぷらでも合います
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

さつまいも
1本
黒ゴマ
大さじ1
小さじ1/2
天ぷら粉
1/2カップ
冷水
1/2カップ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに市販の天ぷら粉と冷水・黒ゴマ・塩を入れて混ぜ合わしておきます。
  2. 2
    サツマイモは良く洗い、5mm~1cm幅に斜め輪切りにして、水にさらしておきます。
  3. 3
    皿にサツマイモを並べてラップをふんわりかけ、レンジで600w約2分加熱しておきます。
  4. 4
    ラップを外してサツマイモを冷まし、1の天ぷら粉に揚げる直前に氷を入れて、サツマイモを衣につけて両面サクっと揚げます。

おいしくなるコツ

サツマイモをあらかじめレンジで加熱することによって、きちんと火が通った天ぷらに仕上がります。 塩を衣に入れていますが、薄い塩味です。 市販の天ぷら粉を使うと失敗せずに、サクサクな天ぷらに♪

きっかけ

ふつうのサツマイモの天ぷらも美味しいけど、衣にゴマを加えてみました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/19 18:44
こんばんは♪ ごま風味のさつま芋天、一味違って美味しかったです。今日は、昨日と違って寒い日だったね^^。
haruru88
こんにちは♪ 美味しそうに作って下さって、本当にどうもありがとう❤ 昨日娘の卒業式だったの。昨日も今日も寒いね*_*また風邪で喉が痛いよう…レポ感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする