材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- イースト(インスタント)
- 7g
- 天塩
- 6g
- ベーキングパウダー
- 3g
- オリーブオイル
- 12g
- はちみつ
- 3g
- ぬるま湯(38℃)
- 180g
- 発酵種
- 90g
作り方
-
- 1
- ボールにぬるま湯、はちみつ、イーストを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 粉、ベーキングパウダー、塩を別のボールでよく混ぜる。
真ん中にくぼみを作り、1と発酵種を入れてよくこねる。
-
- 3
- まとまってきたらオリーブオイルを少しずつ加えて、さらによくこねる。
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- 4
- こねあがった生地をビニール袋に入れてしっかりつつんで口をしばり、ぬるま湯につけて5~8分発酵させる。
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- 5
- 台に手粉を振り、発酵したピザ生地を麺棒を使って伸ばし、クッキングシートに乗せる。
ピザソースを大さじ3杯くらい塗り、とろけるチーズと好みの具を乗せる。
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- 6
- あらかじめ熱しておいた鉄板に、厚紙を使ってピザをすべりこませて、5~7分焼く。
おいしくなるコツ
発酵種は省いてもOKです。
手順4で生地を発酵させている間に、トマトソースや上に乗せる物を用意しましょう。
きっかけ
パン屋さんで売っているピザを再現しました。
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