旬!パニールチーズ レシピ・作り方

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『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
ハチミツをかけてオーブンで焼いたり、のりを巻いてわさびじょうゆで和風にして食べたり、アレンジしてもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(約250g人分)

牛乳
1ℓ
生クリーム
100cc
レモン汁
30cc
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れ、中火で焦がさないようにかき混ぜながら加熱する
  2. 2
    沸騰直前に火を弱め、レモン汁を少しずつ加え、ゆっくりかき混ぜる
  3. 3
    白いツブツブが見えてきて、分離した状態になったらかき混ぜるのをやめ、2分待つ
  4. 4
    布を敷いたザルでこして、モコモコのかたまりと透明な液(ホエー)に分ける。そのまま置いておき、あら熱と水気を取る(冷蔵保存で1週間)

きっかけ

北海道箱根牧場に行って、教えていただいてきました!

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パニールチーズ

このレシピを作ったユーザ

『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ 『体がよろこぶ! 旬の食材カレンダー』を出版しました。 日本全国の生産者さんに、旬の食べものの、本当においしい食べ方を教えてもらいました。 農家さんや漁師さん、生産者さん直伝レシピをご紹介します。 ぜひ、チェックして下さいね!

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/19 09:14
アボカド、ベーコン、サニーレタスとバンズに挟んで頂きました。美味しかったです、ご馳走様でした!
kinobori_penguin
つくレポありがとうございます! おわーー!! めちゃめちゃ美味しそうなバーガー!! 食べたい… それ食べたいです!!!

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