サクランボコンポート添えアイスクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- サクランボ(日本食材)
- 200グラム
- グラニュー糖
- 50グラム
- 白ワイン (フランス産)
- 40cc,または実が隠れる程度の量
- ブランディー
- 小匙2
- レモンバームなどのハーブ
- 2枚くらい
- バニラアイスクリーム(市販のもの)
- 1.5カップ
作り方
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- 1
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- サクランボを水でさっと洗い、1個ずつ丁寧にキッチンペーパーで水分を取る。茎はつけたままでよい
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- 2
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- 鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ、弱火でしっかり溶かす。その後1のサクランボを入れて5分程度にる。
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- 3
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- 2の最後にブランディーを入れ火を止める。そのまま冷ましてから、熱湯で消毒した瓶などに入れて保存する。
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- 4
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- アイスクリームを少し平たいスプーンで何回がすくって、ワインを飲むときのようなガラスコップに丸くなるように形作る。事前にコップは冷やしておく。
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- 5
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- 4が出来上がったら、瓶からコンポートを4個ずつ盛り付け、真ん中にレモンバームを飾り付ける。
おいしくなるコツ
サクランボは、茎付きのままで水分をやさしくしっかりとること。グラニュー糖の量は甘いほど保存がきくが、健康のためあまり甘くせず、冷蔵庫で2週間程度で食べきる。
きっかけ
山形に行ったときに2パックもサクランボを購入した。保存方法としてコンポートにしたかった。
アイスクリームに添えて、とても満足する食後のデザートです