材料(4人分)
- ニンニク(日本食材)
- 3かけ
- 玉ねぎ(日本食材)
- 中1/2個
- 鷹の爪
- 3本
- オリーブオイル(イタリア)
- 大さじ2
- カットトマト
- 1パック(400g程度)
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1/4
- バーブミックス
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ニンニクは半分に切って芽をとり、粗めの微塵切りにする。
玉ねぎも粗めの微塵切りにする。
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- 2
- 鷹の爪のヘタをとり、種を取り除く。(完全に取れなくてもOK)
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- 3
- 鋳物ホーロー鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク・玉ねぎを入れて中火で加熱する。香りがしてきたら、弱火にして5分炒める。
-
- 4
- カットトマトを入れ、一旦強火にして沸騰させる。
沸騰したらよく混ぜてから蓋をし、弱火にして20分煮る。
-
- 5
- 途中で1.2回蓋を開けてかき混ぜ、煮詰まり具合を確認する。
-
- 6
- 蓋をあけ、汁気がなくなっているのを確認できたら、塩・粗挽き黒胡椒・バーブミックス・コンソメを入れ、よく混ぜる。
-
- 7
- 粗熱をとり、ジップロックまたはタッパーなどに4つに分けて冷凍または冷蔵する。
日持ち
冷蔵は2〜3日
冷凍は2週間くらい
を目安に使い切る。
おいしくなるコツ
焦がさないようにゆっくり煮詰めていくこと。
きっかけ
なんとなく作ったら美味しかったので、定番になりました。
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最近は鋳物ホーロー鍋で作りますが、フライパンでもできます。多めに作って作り置き。