万能トマトソース レシピ・作り方

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korima21
お肉や焼き野菜、パスタやピザトーストなど。何にでも使えるトマトソースです。
最近は鋳物ホーロー鍋で作りますが、フライパンでもできます。多めに作って作り置き。

材料(4人分)

ニンニク(日本食材)
3かけ
玉ねぎ(日本食材)
中1/2個
鷹の爪
3本
オリーブオイル(イタリア)
大さじ2
カットトマト
1パック(400g程度)
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1/4
バーブミックス
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニンニクは半分に切って芽をとり、粗めの微塵切りにする。
    玉ねぎも粗めの微塵切りにする。
  2. 2
    鷹の爪のヘタをとり、種を取り除く。(完全に取れなくてもOK)
  3. 3
    鋳物ホーロー鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク・玉ねぎを入れて中火で加熱する。香りがしてきたら、弱火にして5分炒める。
  4. 4
    カットトマトを入れ、一旦強火にして沸騰させる。
    沸騰したらよく混ぜてから蓋をし、弱火にして20分煮る。
  5. 5
    途中で1.2回蓋を開けてかき混ぜ、煮詰まり具合を確認する。
  6. 6
    蓋をあけ、汁気がなくなっているのを確認できたら、塩・粗挽き黒胡椒・バーブミックス・コンソメを入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    粗熱をとり、ジップロックまたはタッパーなどに4つに分けて冷凍または冷蔵する。

    日持ち
    冷蔵は2〜3日
    冷凍は2週間くらい

    を目安に使い切る。

おいしくなるコツ

焦がさないようにゆっくり煮詰めていくこと。

きっかけ

なんとなく作ったら美味しかったので、定番になりました。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
トマトソースラタトゥイユパスタソースピザソースバーベキューの肉料理

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

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