材料(5~6人分)
- サラダ用スパゲティ
- 150g
- きゅうり
- 1本
- 塩(塩もみ用)
- 適量
- ハム
- 4枚
- 人参
- 1/3本
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ8
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライスして塩をふり、少し置いたあと、水で洗いしぼる。
-
- 2
- 卵は水から茹でる。
沸騰してから15分たったら、水にとり、殻をむき、つぶす。
-
- 3
- ハムは食べやすい大きさにきる。
-
- 4
-
- きゅうり、卵、ハムをボウルにいれておく。
-
- 5
- 人参は千切りにし、スパゲティを茹でる時に一緒に茹でる。
今回使用したのは1分茹でのスパゲティだったので、最初に人参を茹で、途中でスパゲティを入れました。
-
- 6
-
- 茹で上がったら、冷水でさます
-
- 7
-
- 具のはいったボウルにスパゲティと人参をいれ、マヨネーズ、砂糖、塩コショウで味付けする。