アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!!パンケーキ風ジャーマンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HASENARI
マッシュしたジャガイモに具材を混ぜ合わせてパンケーキ風にしてみました。
おもてなしの一品として出せば、目を引く一品になりますよ♪
みんながつくった数 14

材料(4人分)

ジャガイモ
6〜8個
ベーコン
80g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
バター
10g
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンを2ミリ角の棒状に切って、玉ねぎは二つ割りにして2ミリ幅のスライスにしておく。ニンニクは包丁の腹で潰して、刻んでおく
  2. 2
    ジャガイモは一口大に切って、鍋にジャガイモがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
  3. 3
    弱火で15〜20分程、煮て竹串がスッと入るぐらいになったらザル取って水を切って鍋に戻し入れて、中火にかけて水気を飛ばす。
  4. 4
    フライパンにベーコンとニンニクを入れて、弱火にかける。
  5. 5
    ベーコンに焼き色が付いたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて、ジャガイモと合わせて潰しながら混ぜて塩、コショウで味を調えて、粗熱が取れるまで少しおいておく。
  6. 6
    フライパンに大さじ2杯程度の油(分量外)を温めて、形を丸く整えて焼く。
  7. 7
    5〜10分焼いたら、裏返して両面に焼き色を付ける。
  8. 8
    器に盛り付けて、乾燥パセリとバターを添える。

おいしくなるコツ

茹でたジャガイモは、乾煎りして水気をしっかり飛ばす。ベーコンはスライスのものでも問題なありませんよ。

きっかけ

ジャーマンポテトはシンプルな料理であるがゆえに、かわりばえしないのが難点でしたのでパンケーキみたいに焼いてみました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテトじゃがいもベーコン

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする